このイベントは終了致しました。

料理体験

開催日時
2021/12/31 (金) 07:00 ~ 08:00
イベント情報

料理苦手さんでもできちゃった!

大切な人をおもてなししたくなる料理教室体験会

おうち時間を充実させたいと考えている人が増えています。

 

なかでも男女問わず注目されているのが、自宅で料理をすることです。

 

プロのシェフ並みの調理器具を揃え本格フレンチなどに挑戦する人や旬の食材を取り寄せて体に良い食事にこだわる人、節約とエコを兼ね揃えた作り置きを徹底する人まで。

 

多種多様に趣味の追求や自分や家族の健康のため、生活の見直しにと今まで以上に料理はなくてはならない存在になっています。


 

人気ブロガーの料理本が飛ぶように売れていることがその注目度を物語っていますが、一見誰にでもできるようにとカンタンに書かれてはいますが、実際はこれから料理を始めたい人やいつもうまくいかない料理苦手さんには手順に入る前の基礎の基礎がわからなかったりしませんか?


 

例えば薄力粉を使うとあるけれど、家にあるのは小麦粉と書いてある。

いったい何が違うのかしら?


 

といったことから始まり、出来上がったものがどうにも想像を超えた創作料理になってしまったりするのです。


 

今さら聞けない。聞けるところもない。

そんなことで料理を作る楽しみを味わえなかったら、それほどもったいないことはありません。

そこで今回の料理教室体験会では、どんな初心者さんでも基礎の基礎からがよくわかり

見違えるほど料理がうまくなる6つのコツを用意しました。


 

このコツさえ掴めば手早くカンタンで美味しく、さらにうんざりしてしまう洗い物も最小限でできる料理が次々作れます。


 

他にも楽しく役立つ情報などが盛り沢山です!


 

・覚えた料理にここだけアレンジすれば幅広く応用できる

・和洋中!これだけ知っていれば本格派!味付け6パターン

・旬のものを使えば意外にカンタンおもてなし料理に!

・包丁さばきはこれだけ覚えれば超プロ級に!

・コスパの良い食材の選び方

・失敗しない保存の方法

・作り置きはメリットがいっぱい

 

一般の料理教室では学べない7つの内容を盛り込みました。

 

どの内容も今日からすぐに使えて役立つことばかりを集めました。


 

◆参加者の声

 

●必ず美味しい手作りのお惣菜やパンなどを持って来てくれるお友達がいます。

カンタンだからと言うのですが、私から見ればどれも手の込んだ料理好きな人が作るものにしか見えません。私が用意できるのは決まって人気のお取り寄せでそのまま食べられるものばかり。この次は私も手作りでおもてなししたい。と人気ブロガーの料理を欠かさずチェックしているものの、食材の切り方や下味の付け方がよくわからず試作しても、おもてなしにはほど遠くひとりご飯で消費するしかない毎日でした。その友達の誕生日が近いので、何か作ってお祝いしたいと思っていたときに、この料理教室体験会を見つけました。

基礎の部分を丁寧に教えていただけたので、なぜ下茹でするのか、落とし蓋をするのかなどがよくわかりとても勉強になりました。おもてなしになる料理も覚えることができたので、誕生日に作ろうと計画しています。これからもレパートリーを増やしていきたいですね。

                                (N・S 32歳)

 

●来年、結婚することが決まり料理が苦手で困り果てていました。作ってみたい料理本はいっぱい買い込んでいるものの、試したものはどれも失敗。書いてある通りにやったはずなのに・・・すっかり自信をなくして料理が嫌いになっていました。そんなときに見つけたのが料理教室体験会でした。超初心者の私でも基礎から教えてもらえることができたので、料理の工程が楽しくなりました。そして主婦には絶対必要な食材丸ごと使い切りメニューや残り物も味変でリメイクする方法などがとても勉強になりました。これでちゃんと主婦ができそうです。彼にご飯を作り美味しい!と言ってもらえるときが一番の幸せになりました。

                                (Y・C   29歳)


 

◆講師プロフィール

 

はじめましてフードクリエイターの安西ゆかです。

 

6年前に家事代行を始め、さまざまな時短料理や作り置きを作って来ました。

企業のイベントやパーティーなどでも料理を提供したり、飲食店のメニュー開発に携わるなど出張料理を専門に多岐に渡ってご利用いただいています。

 

仕事柄おもてなしの料理が多いですが、プライベートでは主婦であり母でもあるので

節約と時短から出来上がる美味しい料理は筋金入りです。

むしろ生活に密着している分、こちらの方が得意分野と言ってもいいかもしれません。

 

たった3工程でできる料理や一つの料理を何パターンにもできるカンタンな裏技などが

得意でご紹介するたびに喜んでいただけます。

 

仕事でもプライベートでも

難しいことや面倒なことは一切やりません。

 

コスパがよくてプロ並みの美味しさ、時短でカンタン、保存ができて片付けも最小限、繰り返し作りたくなる料理をモットーに日々研究しています。


 

そんな料理を作る楽しさをひとりでも多くの人に知ってもらいたい!と料理教室体験会を開催しています。


 

少人数制でアットホームな料理教室体験会です。

気兼ねなくわからないことが聞けて、料理がグッと上達します。


 

超初心者の方でも毎回ワイワイ楽しくやっています。

あなたも参加しませんか。

◆料理教室体験会の日程

 

【開催日時】

 

  1月15日(土)13:00~17:00

  1月16日(日)13:00~17:00

 

【時間】

 

  4時間

 

【場所】

  

  ラミオクッキングスタジオ五反田

 

【人数】

   

  8名

 

【料金】

 

  3000円(食材費込)


 

作った料理はお持ち帰りできます。

手作り焼き菓子をお土産にプレゼントしています。

どんな焼き菓子かは、当日のお楽しみ。


 

体験会参加後は見違えるほど料理が上達するので、大切な人のおもてなしが楽しみになりますよ。

あなたとのご縁で、幸せのお手伝いができたならこんなに嬉しいことはありません。

 

お会いできることを楽しみにしています。

 

 

 

 

開催場所

開催場所
zoom

住所
zoom

主催者情報

主催者
うなばら ゆう

連絡先
stsunabara@gmail.com

開催日時
2021/12/31 (金) 07:00 ~ 08:00